Среда, 15.05.2024, 14:45
Приветствую Вас Гость

Финансовые консультации

Главная | Регистрация | Вход | RSS
Главная » Статьи » Банки и ценные бумаги

Каким будет курс доллара в середине 2009 года

Пошатнувшая в марте долларовая пирамида в апреле-мае продолжала проседать, еще больше обесценивая сбережения россиян, сделавших ставку на американскую валюту. Так, если в феврале находившийся на пике роста среднемесячный курс «американца» равнялся 35,81рублям, то в марте он уже опустился до 34,66 рублей, в апреле - до 33,58 рублей, а в мае - до 32,09 рублей.

                             
В результате трехмесячного падения доллар потерял в цене 3,72 рублей. По нашим подсчетам (за основу при расчетах использовались нетто-покупки доллара в период с января 2008 года по февраль 2009 года), из-за обесценивания американской валюты российские «долларовладельцы» только в апреле-мае потеряли более 91,2 миллиардов рублей.

Вполне естественно, что потери наших соотечественников из-за падения курса доллара во многом зависели от того, когда они вложили свои средства в эту валюту. Так, больше всех потеряли в пересчете на годовую доходность те, кто обменял рубли на доллары в феврале, чуть меньше те, кто приобрел эту валюту в апреле Наиболее высокую годовую доходность сумели получить те граждане, кто купил доллар в июле прошлого года, однако в результате мартовско-майского падения «американца» она существенно уменьшилась. Если в феврале т.г. июльские покупатели американской валюты за семь месяцев получили доходность в размере 52,4%, то к маю ее величина снизилась до 34,2 %, то есть сократилась более чем на 18 процентов.

С точки зрения выбора времени для обмена рублей на доллары, особенно сильно прогадали те, кто решился на их покупку в феврале текущего года. В результате эта группа покупателей сначала потеряла -45,9 % из-за падения курса рубля (по сравнению с январем 2008 года), а затем понесла убытки из-за снижения курса доллара в марте - мае т.г. почти на 12%. Справедливости ради стоит заметить, что в феврале размер нетто-покупок доллара россиянами резко сократился: если в январе объем покупок американской валюты превышал ее продажу на 5 125 млн. долларов, то в феврале это превышение составило лишь 286 млн. долларов.

 

Несмотря на призывы ряда аналитиков переложиться с доллара на евро, с единой европейской валютой фактически происходит та же история, хотя падение ее курса происходит более медленно. Так, если в феврале достигший своего максимума среднемесячный курс евро равнялся 45,79 рублям, то в марте он уже опустился до 45, 25 рублей, в апреле - до 44,28 рублям, а в мае - до 43,61 рублей (средний курс по состоянию на 28 мая т.г.). Таким образом, трехмесячное падение привело к снижению стоимости единой европейской валюты на 2,18 рублей. По нашим подсчетам (за основу при расчетах использовались нетто-покупки евро в период с января 2008 года по февраль 2009 года), из-за падения евро россияне в апреле-мае потеряли более 48,8 миллиардов рублей.


В частности, больше всех потеряли в пересчете на годовую доходность те, кто обменял рубли на евро в марте т.г., немного отстали от них по этому показателю те, кто купил эту валюту в феврале. Самую высокую годовую доходность смогли получить инвесторы, купившие евро в ноябре 2008 года. Вместе с тем, если в январе ноябрьские покупатели единой европейской валюты за два месяца получили доходность в размере 27,8 %, то к маю она снизилась до 21,4 %, то есть уменьшилась более чем шесть процентов. С точки зрения выбора времени для обмена рублей на евро особенно большие потери понесли те, кто решился на эту покупку в январе текущего года. Так, в момент покупки евро их убытки составили -26,3 % из-за снижения курса рубля (по сравнению с январем 2008 года), а затем они понесли новые потери из-за падения курса евро в марте - мае т.г. в размере -11,7%. Правда, аналогичные убытки февральских покупателей евро оказались еще больше -12, 6%. При этом стоит заметить, что объем нетто-покупок валюты ЕС феврале по сравнению с январем почти в два раза вырос - с 587,5 млн. евро до 1126 млн. евро.

 

Куда девать доллары и евро


Что делать в ситуации, когда обе мировые валюты, в которые россияне привыкли вкладывать свои сбережения, по отношению к рублю падают? Очевидно, что нужно возвращаться в отечественную валюту. Тем более что процентные ставки по рублевым вкладам, как правило, гораздо выше, чем по валютным. Более высокие ставки по рублевым вкладам объясняются, главным образом, более высокой рублевой инфляцией, однако в посткризисные времена их стоимость становится еще выше, поскольку в нее включался еще и более высокий валютный риск. Так, после августовского дефолта 1998 года ставки по рублевым среднесрочным депозитам в январе 1999 года оказались выше долларовых почти на 50 процентных пунктов. А недавняя плавная девальвация рубля привела к тому, что эта разница в январе 2008 года, равнявшаяся 2,1 процентному пункту, в январе 2009 года увеличилась до 5,1 процентных пункта.

 

Но выгодно ли инвестору вкладывать свои средства в рублевые депозиты? Несмотря на более высокие проценты, ответ на этот вопрос не столь однозначен. Инвестор, положивший в январе 1998 года сумму в размере 1000 долларов на валютный депозит, мог бы к январю 2009 года получить в среднем за весь период 25 % годовых (расчет велся на основе статистике по депозитным ставкам на срок от 181 дня и до года). При этом более две трети доходов было получено за счет роста курса доллара. В свою очередь, доходность по эквивалентному рублевому депозиту в размере 6030 рублей за этот период в среднем составила бы 20,3 % годов, то есть оказалась бы на 5 процентных пункта ниже доходности долларового депозита.


Но если в качестве базы для расчета взять период с января 1999 года по январь 2009 года ситуация с доходностью оказывается прямо противоположной. За это время доходность по рублевому депозиту оказалась в среднем равна 19,9 % годовых, в то время как по долларовому - лишь 13,2% годовых. Причем за все эти годы доходность по долларовым депозитам оказывалась выше доходности по рублевым депозитам лишь по итогам 1998 года, когда она составила фантастическую цифру - 319,8 % годовых, в 2002 году и по итогам 2008 года ‑ 50,7% годовых.

 

Впрочем, вполне логичный и очевидный ответ - уходить в рубль, когда он находится на подъеме, далеко не все россияне сегодня готовы принять в качестве руководства к действию. Тем более что в октябре 2008 года - феврале 2009 года мы на своем горьком опыте узнали, что во время глобальной рецессии никакие золотовалютные резервы не гарантируют отечественную валюту от плавного, но от этого не менее разорительного пикирования вниз. Впрочем, по поводу того была ли октябрьско-февральская девальвация рубля плавной, также существуют большие разногласия. Как недавно заявил один из опытных крупных игроков валютного рынка, не желающий перекладываться в российскую валюту: «Рубль всегда падает быстро, а растет очень медленно, поэтому при смене тренда вернуться в доллар будет трудно - можно не успеть».


Быть может, россиянам стоит вложиться в какую-то другую иностранную валюту?

Однако менять доллар на другую инвалюту сегодня тоже не имеет смысла, поскольку динамика ведущих мировых валют, в последние три месяца также демонстрирует довольно устойчивое падение их курса по отношению к рублю.

 

Можно сделать вывод, что на плавной девальвации рубля больше всех заработали те, кто вложился японскую йену, среднемесячный курс которой в феврале т.г. вырос к рублю на 70,1 % по сравнению с январем 2008 года. Далее, по величине полученной курсовой доходности следуют китайский юань, подорожавший за этот период на 54,7 %, американский доллар - 46,2 %, швейцарский франк - 37,7%, евро - 27,7 % и британский фунт стерлингов - лишь на 7,1 %.


Впрочем, те инвесторы, кто не успел или не захотел вернуться в рубль на пике его падения из других валют, потеряли почти в той же пропорции, что и на них заработали. Дело в том, что снижаются эти валюты практически в той же последовательности, что и росли: больше всех с февраля 2009 года по 22 мая т.г. обесценилась йена, далее следуют юань, доллар, франк, евро и фунт стерлингов. Таким образом, перекладываться в другие валюты при таком тренде пока не имеет смысла.


Упадет ли снова рубль?


Еще в марте т.г. первый зампред Банка России Алексей Улюкаев заявил: «Я глубоко убежден, что курс будет 32-33 рубля в среднем за год. ... Мне кажется, что острая фаза кризиса пройдена, мы находимся в макроэкономическом балансе. Он нам может не очень нравится, но это уже предсказуемая ситуация».


Однако существует и иная точка зрения. В частности, многие эксперты не исключают повторной девальвации рубля, например, к концу года. Так, согласно прогнозу аналитиков ING Bank, к концу текущего года оду ВВП России может упасть до 6,1 %, а рубль - девальвироваться на 15-20 %.


Следует также учесть недавнее заявление главы Банка России Сергея Игнатьева о том, что Центробанк планирует в ближайшем будущем перейти к режиму свободного плавания валютного курса рубля. Вполне естественно, что отказ регулятора от масштабных валютных интервенций приведет к еще большей волатильности курса рубля. А если планируемое ЦБ РФ очередное снижение ставки рефинансирования совпадет с падением цен на нефть, то это вполне может стать сигналом для начала нового витка в девальвации рубля... Кстати, эту перспективу не исключает и Сергей Игнатьев: «Ослабление рубля возможно, особенно если наши экспортные товары на мировых рынках подешевеют...»


Насколько реален этот сценарий развития событий? Как известно, главным индикатором роста курса рубля являются цены на нефть, которые в последние месяцы достаточно существенно выросли. Результаты проведенного нами  регрессионного анализа показали, что в период с января 2002 года по апрель 2009 года рост ежемесячной цены нефти марки «Брент» приводил к снижению стоимости доллара в среднем на 4 копейки при исходном уровне его курса 31,33 рубля. При этом колебания цен на мировом в рынке нефти в 94,9 % случаях определяли изменении курса доллара к рублю.  Попробуем построить прогноз на основе этой зависимости, а затем посмотрим, насколько текущий курс рубля к доллару соответствует сложившемуся тренду на мировом рынке нефти.

 

Периодически между прогнозными (расчетными) и фактическими значениями курса доллара возникают довольно серьезные отклонения. В частности, с января 2002 года по сентябрь 2003 года разница между фактическим и прогнозным курсом доллара по отношению к рублю была положительной. Таким образом, на том этапе курс рубля к американской валюте находился на более низком уровне, чем это позволяли цены на нефть. После чего вплоть до декабря 2008 года ситуация оказалась прямо противоположной, то есть курс российской валюты к доллару оказался завышенным. Причем, своего максимума отрицательный остаток, являющийся своего рода индикатором завышения курса рубля относительно текущих цен на нефть, достиг в марте 2008 года.


Затем тренд вновь изменился и к декабрю 2008 года отрицательная разница практически сошла на нет. А в январе 2009 года рубль по отношению к доллару резко упал, и в результате между прогнозными и фактическими значениями курса доллара возникла положительная разница, достигшая своего максимума в феврале. Несмотря на последовавшее затем падение курса доллара в апреле текущего года он по-прежнему был переоценен по отношению к российской валюте почти на четыре рубля. Все это говорит о том, что у российской валюты есть потенциал для дальнейшего роста примерно до 29 рублей 30 копеек. Однако эта перспектива может реализоваться только в том случае, если цены на нефть по-прежнему будут расти или хотя бы останутся на текущем достаточно высоком уровне.


Поскольку летом спрос на нефтепродукты в связи с началом в США и других развитых странах автомобильного сезона обычно растет, то это говорит в пользу того, что укрепление рубля к доллару в летние месяцы будет продолжено. Сезонный фактор в июне-августе будет содействовать укреплению рубля, поскольку в эти месяцы курс доллара обычно ниже (а курс рубля соответственно выше) его среднегодового уровня соответственно на -2,5 %, -4,0 % и  -3,8 %. В свою очередь, цены на нефть в летние месяцы, как правило, вырастают соответственно на 1,8%, 4,0 % и 4,6 %. Однако, начиная с ноября - декабря, сезонный фактор будет работать уже против рубля, так как индекс сезонности для цен на нефть в эти месяцы ниже среднегодового уровня, а индекс курс доллара к рублю ‑ выше.

 

Каким будет курс доллара в середине года


Следует иметь в виду, что сезонный фактор на валютном рынке играет незначительную роль, а потому главное при прогнозе - построить математическую модель, как можно точнее отражающую текущий тренд. На основе данных о курсе доллара с января 1993 года по май т.г. мы построили уравнение регрессии с двумя переменными - курсом рубля к доллару с лагом в один месяц и с лагом в два месяца. С помощью регрессионного анализа рыночной статистики за 16 лет нам удалось выяснить две важные зависимости. Во-первых, рост на один рубль курса доллара в предыдущем месяце приводит к повышению его курса к концу следующего месяца в среднем на 1 рубля 34,4 копейки; во-вторых, рост курса доллара в позапрошлом месяце способствовал снижению курса американской валюты к концу следующего месяца на -34,1 копейку. Таким образом, в долгосрочной динамике американской валюты по отношению к рублю наблюдаются устойчивые маятниковые колебания «вперед-назад», с незначительным преобладанием динамики роста. При этом построенная нами математическая модель в 99,9 % случаях отражает колебания курса рубля, а совокупная величина отклонений равна 1,6%.


На основе этого уравнения регрессии мы составили точечные интервальные прогнозы по курсу доллара с уровнем надежности 99,0 %, однако только в 77,0 % случаях фактические значения курса доллара к рублю оказалось на уровне тренда, что свидетельствует о довольно частой смене на валютном рынке валютного тренда. Если текущий тренд не изменится, то согласно точечному прогнозу курс доллара, в конце июня должен быть равен 30,51 рублям, а нижняя и верхняя границы прогноза будут равны 29,89 рублям и 31,14 рублям.

Категория: Банки и ценные бумаги | Добавил: max (05.06.2009) | Автор: Владимир Брюков
Просмотров: 2654 | Теги: евро, валюта, курс, ЦБ, динамика, доллар, рубль | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
НОВОСТИ
Экономика и финансы [16]
Статьи на экономические и финансовые темы
Инвестиции и бизнес-планы [9]
Материалы по инвестиционной политике компаний. Особенности составления бизнес-планов
Маркетинг и рынки [7]
Материалы по маркетинговым исследованиям, маркетинговым стратегиям и инструментам
Банки и ценные бумаги [10]
Материалы по банковским инструментам, кредитам, ценным бумагам
Транспорт и логистика [9]
Материалы по экономике и управлению транспортной и складской логистикой
Бухучет и налоги [14]
Материалы по методике и практике бухучета и налогообложения
Персонал и зарплата [15]
Материалы по управлению персоналом, кадровым агентствам, методике расчета заработной платы
Менеджмент [16]
Теория и практика управления
Аналитика [8]
Материалы о развитии отечественной и мировой экономической мысли
Недвижимость и девелопмент [6]
В категории публикуются статьи об эффективности управления коммерческой недвижимостью
Право [8]
В категории размещены статьи по различными сферам законодательства
ВХОД
ПОИСК
КАЛЬКУЛЯТОР
СТАТИСТИКА
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0