Сегодня трудно найти профессию, вакансий по которой нет в Сети. От директоров торговых и производственных компаний до секретарей и референтов, от копирайтов, пишущих на заказ рекламные тексты о пользе памперсов, и до сборщиков клубники в Нидерландах. Как минимум, Интернет используется как средство поиска сотрудника в офис. Как максимум - Сеть сама становится местом работы нанятого сотрудника.
Прошу всех удалиться...
Причем именно «дистанционная», или «удаленная» работа становится в последние годы все более актуальной и распространенной. Интернет-эксперты не берутся точно оценить число россиян, работающих на «удаленке», однако их общее число, по разным оценкам, доходит до миллиона.
Наиболее распространенные профессии на «дистанционном» рынке труда - журналисты, дизайнеры и верстальщики, программисты, художники, web-конструкторы, рекламные агенты и телефонные диспетчеры различных сервисных фирм. А понятие «диванный работник» стало уже признанным термином во многих странах мира. Предполагается, что с расширением числа пользователей Интернета число таких работников в России может, как минимум, удвоиться. Чему косвенно способствуют и надоевшие всем транспортные «пробки» в таких мегаполисах как Москва и Петербург: гораздо прагматичнее работать дома, чем тратить два часа времени и кучу нервов на приезд в офис. Особенно если работа сотрудника может быть легко измерима не часами «отбытия трудовой повинности», а произведенным продуктом.
Сейчас мы переживаем период расслоения типов дистанционной работы. C одной стороны мы видим обилие вариантов для квалифицированных работников, предпочитающих режим фрилансеров, - журналистов, художников, дизайнеров, рекламистов и даже проектировщиков инжиниринговых проектов. С другой - масса вариантов подработки для людей без образования, начиная от элементарного телефонного диспетчерства и заканчивая примитивным рукоделием, не требующим каких-то особых навыков. Последние варианты могут быть интересны пенсионерам, инвалидам, женщинам в декрете, - то есть тем, чья конкурентоспособность на рынке труда по объективным причинам крайне низка.
К тому же для многих «дистанционка» дает возможность сочетать несколько работ и увеличивать таким образом свой доход.
Что касается интересов работодателя, то специалисты видят в «дистанционке» как минимум три существенных плюса.
Во-первых, дистанционные сотрудники позволяют существенно экономить на размерах офиса и оборудовании рабочих мест, что весьма существенно для предприятий малого бизнеса или компаний, находящихся в start-up.
Во-вторых, «дистанционка» привлекательна для столичных компаний, поскольку позволяет нанимать более дешевый персонал, например - в провинции. Так же обстоят дела и в отношении транснациональной «дистанционки»: компаниям из стран с более высоким уровнем оплаты труда выгоднее нанимать иностранцев. В-третьих, обычно «дистанционных» работников не оформляют официально, уходя таким образом от налогообложения. Последний плюс становится одновременно существенным минусом для государства: даже усиливая контроль за «серым рынком труда», уличить компанию в наличии выведенных из-под налогообложения «дистанционных» сотрудников крайне трудно.
Работодатели, впрочем, тоже видят свои минусы. Во-первых, дистанционному сотруднику невозможно доверить сведения, составляющие ноу-хау или коммерческую тайну компании, поскольку лояльность удаленного работника обычно крайне низка, и проконтролировать утечку информации в этом случае невозможно. Во-вторых, дистанционных работников трудно мотивировать на «ударный труд».
Что предлагается?
Одна из наиболее популярных из предлагаемых в Сети вакансий - секретарь. Разброс «цен» тут максимально высок: в Москве от 15 до 40 тыс. рублей, в зависимости от уровня квалификации, образования, знания языков и наличия рекомендаций. Вторая по популярности профессия - бухгалтер, далее следуют юристы и агенты по продажам.
Чуть менее популярны такие позиции как «няня» и «журналист». Также активно в последнее время в интернете ищут руководителей предприятий или отдельных подразделений, инженеров и маркетологов.
Что касается источников этих предложений, то на сегодня существует два основных типа.
Во-первых, сайты, специализирующиеся на вопросах трудоустройства. Они могут быть как общими (так называемые «работные порталы»), так и тематическими (например, раздел «вакансия» на каком-либо отраслевом ресурсе).
Во-вторых, серьезную конкуренцию сайтам сегодня составляют так называемые социальные сети - «Мой круг», «Одноклассники», «В контакте» и т.п. Большинство из них вводят специальный сервис, благодаря которому пользователь может либо дать информацию о том, что он ищет работу, либо, наоборот, найти нужных ему людей.
Осторожно: аферы!
Основной риск, связанный с поиском дистанционной работы - наткнуться на аферистов. Часто под видом предложений о работе в Интернете присутствуют предложения всевозможных мошенников.
Один из наиболее распространенных вариантов аферы - участие в в интернет-пирамиде. Если набрать в любой поисковой системе словосочетание "надомная работа", то в первую очередь вывалятся ссылки именно на подобные затеи. Пользователю предлагают создать себе веб-кошелек в одной из интернет-систем (WEB Money WMZ, WEB Money WMR или "ЯндексДеньги"), отправить 100 рублей тому, кто прислал вам этот призыв, а затем самому разослать аналогичные письма по другим электронным адресам. Очень часто на электронные почтовые ящики россиян приходят письма, авторы которых взахлеб рассказывают о том, как подобная схема обогатила их. И, как ни странно, по-прежнему находятся тысячи людей, готовых рискнуть.
Еще один распространенный вариант афер: пользователю предлагают работу в некоей финансовой или инвестиционной структуре. Сулят баснословный успех и, как пел когда-то Владимир Высоцкий, «деньги, дом в Чикаго, много женщин и машин». Но, как выясняется при переписке, для того, чтобы стать великим инвестором, пользователю необходимо купить учебные пособия, предварительно оплатив их переводом на указанный адрес. После чего инвестиционная компания испаряется как дым.
Менее частый вариант аферы с дистанционной работой: соискателям, «обладающим эзотерическими способностями», предлагают попробовать свои силы в некоем московском духовном центре. Соискателям здесь предлагают работать по фотографии, поскольку «космическо-психическо-нейро-эмоцио-духовно-физическо-кармическая энергия человека вездесуща» и совершенно неважно, где человек в данный момент находится. Соискатель должен выслать вместе с фотографией почтовый перевод в размере 1 тыс. рублей.
Еще один пример - рекламное объявление компании "Информикс": "Вы сможете зарабатывать несколько тысяч долларов США каждый месяц". Далее идет предложение десяти тысяч вакансий с заработками в районе $2000. И завершает все фраза: "Мы даем 100-процентную гарантию - если вы не трудоустроились, то деньги будут Вам возвращены"...
Сайт www.knigman.net предлагает еще один способ заработка на дому - участие в зарубежных онлайн-опросах. "Могу поспорить: вы об этом мечтаете", - утверждает его реклама в лучших традициях Дейла Карнеги и разъясняет, что в преддверии вступления России в ВТО западные корпорации мечтают услышать наше мнение по поводу своих товаров, и готовы за это изрядно заплатить. Конкретное содержание этого предложения содержится в неком "электронном справочнике". И вы можете хоть сейчас получать денежки, оценивая надежность электрического эпилятора "Дженерал Электрик" в условиях Чукотки. Денег с вас за это не требуется. Требуется только одно. Что именно? Правильно, приобрести справочник.
Сайт некоего центра «Работа и карьера» радостно сообщает, что предлагает всем желающим «новую высокооплачиваемую профессию - фрилансер», которая позволит зарабатывать до $50 тыс. в год. Причем компания просит с будущих «фрилансеров» за свои услуги $20 тыс., но не авансом, а только тогда, когда вы заработаете первые $140 тыс. Одно маленькое «но»: для начала столь головокружительных заработков надо зарегистрироваться за $17, и такую же сумму оплатить за курс дистанционного обучения.
Виды на завтра
Несмотря на некоторые минусы и риски дистанционной работы, ее перспективы большинство специалистов оценивают весьма оптимистично. Интернет является прекрасной средой для коммуникаций между работодателем и подрядчиком, позволяющей передавать любые виды данных, кроме материальных - тексты, голос, видео, графику и т.д. Это особенно удобно, когда результат труда является нематериальным: веб-сайты, программы, услуги дизайна, тексты, переводы и проч.
Тем не менее, эксперты отмечают, что «дистанционка» не заменит собой работу в офисе, и останется все же на «втором плане». Нельзя бросаться в дистанционную работу, сломя голову. Работая с удаленным сотрудником, надо учитывать проблемы контроля, совместной работы, ответственности. Кроме того, в технологических направлениях очень важную роль играет документооборот - форматы технических заданий, отчетности. Грамотно наладить удаленную работу гораздо сложнее, чем управлять офисом.
|