Вторник, 21.01.2025, 23:40
Приветствую Вас Гость

Финансовые консультации

Главная | Регистрация | Вход | RSS
Главная » Статьи » Бухучет и налоги

Обособленное бремя в профиль и анфас

А вот Налоговый кодекс подобных записей не требует. Статья 11 НК РФ гласит, что «обособленцем» будет любое территориально отдаленное от компании подразделение, по месту нахождения которого оборудованы стационарные рабочие места, то есть созданные на срок более одного месяца. При этом рабочим признается место, где сотрудник должен находиться или куда ему нужно прибыть в связи с его деятельностью и которое прямо или косвенно контролирует работодатель (ст. 209 ТК РФ). Следует обратить внимание, что сама по себе организация такого места вне предприятия не влечет автоматическое образование обособленного подразделения. Однако как только с работником будет заключен трудовой договор, «рождение» можно считать свершившимся.

«Контрольное» свидание                               

Обязанность компании встать на налоговый учет в инспекции по месту нахождения своего «обособленца» предусмотрена в статье 83 НК РФ. Кроме того, о «рождении» нового представительства или филиала она должна письменно проинформировать контролеров по месту своей регистрации в течение одного месяца (п. 2 ст. 23 НК РФ).

Следует заметить, что подразделения не всегда уплачивают налоги самостоятельно. Есть случаи, когда сведение счетов с бюджетом ложится на головную организацию. Рассмотрим фискальные тонкости работы представительств и филиалов компаний, применяющих общую систему налогообложения.

Суперблиц по НДС

В соответствии со статьей 143 НК РФ НДС рассчитывают в целом по организации. Налог она уплачивает в бюджет по своей прописке, не распределяя по «обособленцам». В связи с этим формирует фискальную базу головное подразделение предприятия независимо от того, где фактически осуществлялись операции, облагаемые НДС. При этом представительства и филиалы не представляют даже налоговые декларации.

Блиц про доходы физлиц

Пунктом 7 статьи 226 НК РФ на налоговых агентов возложена обязанность перечислять НДФЛ в бюджет по месту нахождения как головной организации, так и каждого «обособленца». Об этом напоминает УФНС по г. Москве в письме от 24 января 2008 г. № 28-11/006047.

Сумму налога, которую следует уплатить по прописке представительства или филиала, определяют исходя из дохода, выплачиваемого их работникам. Следовательно, головному офису придется вести учет таких доходов каждого подразделения отдельно от своего. Перечислять «обособленный» НДФЛ ему нужно отдельными платежными поручениями, указав в них присвоенные представительствам и филиалам при постановке на налоговый учет КПП и ОКАТО (письмо УФНС России по г. Москве от 26.02.2007 № 28-11/17720@).
 
Агенты обязаны вести карточки по форме 1-НДФЛ, в которых отражаются доходы сотрудников и отчисления в бюджет по ним. По итогам налогового периода они должны сдавать инспекторам справку по форме 2-НДФЛ (п. 1, 2 ст. 230 НК РФ). Головная компания подает такие сведения по месту своей регистрации за всю организацию: по доходам сотрудников, полученных как от нее, так и от всех подразделений.

Если же «обособленцы» самостоятельно выплачивают зарплату своим сотрудникам, а их руководители уполномочены центральным офисом представлять интересы организации в налоговых инспекциях по месту своего нахождения, то они должны отчитываться перед контролерами по форме 2-НДФЛ.

Социальные обязательства

Самостоятельность по ЕСН получают только те подразделения, которые одновременно отвечают условиям: имеют отдельный баланс и расчетный счет, начисляют выплаты и иные вознаграждения работникам. Социальный налог остальных «обособленцев» ложится на плечи головного офиса.

Налог и авансовые платежи, уплачиваемые по месту нахождения подразделения, определяются исходя из относящейся к нему фискальной базы. Организация же по своей прописке вносит в бюджет разницу между суммой налога предприятия в целом и совокупным обязательством «обособленцев».

Определяя, может ли компания применять регрессивные ставки ЕСН, следует учитывать данные налоговой базы по организации в целом независимо от того, рассчитываются подразделения с бюджетом самостоятельно или нет.
 

Хомут на прибыль

Создатели «обособленцев» рассчитывают и уплачивают налог на прибыль в порядке, который установлен статьей 288 НК РФ. Авансовые платежи и налог по итогам периода головной офис вносит в федеральную казну, не распределяя по представительствам и филиалам. Фискальные обязательства перед бюджетами субъектов и муниципальных образований все подразделения погашают исходя из своей доли прибыли. Она определяется по формуле:

НБ x (у.в. СЧР + у.в. ОСОС) x 1/2,

где НБ – налоговая база в целом по организации;

у.в. СЧР – удельный вес среднесписочной численности работников (расходов на оплату труда) подразделения за последний месяц отчетного (налогового) периода в среднесписочной численности работников (расходов на оплату труда) по организации в целом;

у.в. ОСОС – удельный вес остаточной стоимости основных средств «обособленца», числящихся в составе амортизируемого имущества на конец (последний день) отчетного (налогового) периода в остаточной стоимости основных средств, относящихся к амортизируемому имуществу в целом по организации.

Как рассчитать среднесписочную численность работников, установил Госкомстат России. А сумма расходов на оплату труда определяется в соответствии со статьей 255 НК РФ. Какой из этих показателей применять в расчетах, компания решает сама. Однако не стоит забывать, что выбор нужно закрепить в учетной политике и не менять в течение налогового периода. Удельные веса вычисляют исходя из фактических уровней среднесписочной численности работников (расходов на оплату труда) и остаточной стоимости основных средств организации и ее обособленных подразделений за отчетный (налоговый) период.

Если несколько «обособленцев» работают на территории одного субъекта, то распределять прибыль по каждому из них не обязательно. Фискальная сумма в таком случае определяется исходя из прибыли, причитающейся подразделениям. Организация самостоятельно решает, какой «обособленец» рассчитается за всех с бюджетом субъекта. Правда, об этом нужно уведомить инспекции, курирующие работу подразделений, до 31 декабря года, предшествующего налоговому периоду.
 
Налог и авансовые платежи, подлежащие уплате в бюджеты субъектов РФ и муниципальных образований, рассчитывают по ставкам, действующим на территориях, где расположены организация и ее обособленные подразделения (п. 3 ст. 288 НК РФ).

Пункт 3 статьи 289 НК РФ гласит, что головное подразделение должно сообщить «обособленцам» и инспекциям по месту их регистрации сведения:

  • по авансовым платежам – не позднее 28 дней со дня окончания соответствующего отчетного периода;
  • по налогу – до 28 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом.

«Передвижной» налог

Платить транспортный налог обязаны те, на кого зарегистрировано ТС (ст. 357 НК РФ). Причем, как сказано в статье 363 НК РФ, делать это нужно по местонахождению средства передвижения. А как правильно его определить, разъяснено в статье 83 НК РФ. К примеру, место ТС, с помощью которого перемещаются по морю, реке или воздуху, – там, где пребывает их собственник. Остальные числятся по приписке или госрегистрации, а при отсутствии таковых – вновь внимание на владельца.

Транспортное средство может быть зарегистрировано на координаты обособленного подразделения. В этом случае в свидетельстве о регистрации и паспорте ТС в качестве собственника указывают компанию, а в адресных данных – место, где фактически находится филиал или представительство.

Фискальные обязательства ложатся на организацию за средства передвижения, зарегистрированные как на нее, так и на обособленные подразделения. В регионах упомянутый налог вводится законами субъектов РФ. Поэтому сумму транспортного бремени компании придется рассчитать и уплатить там, где находится она сама, и по месту пребывания «обособленца» по правилам соответствующего субъекта РФ.

Имущественный вопрос

Организация уплачивает налог и авансовые платежи по месту регистрации «обособленца» только за имущество, которое находится на его отдельном балансе. Размер фискального обязательства определяют как произведение одной четвертой средней стоимости имущества за налоговый (отчетный) период и ставки, действующей на территории субъекта РФ, где расположен «обособленец».

Правда, из этого правила есть исключения. Так, если представительство или филиал используют в своей работе недвижимость (здание, сооружение и т. д.), компании придется заплатить налог даже в случае, когда она не выделена на отдельный баланс подразделения. Налог за движимые вещи «обособленца» нужно внести в бюджет по месту его бухгалтерского учета. При этом имущество может отражаться на балансе как организации, так и одного из ее обособленных подразделений. Выбор обязательно нужно закрепить в учетной политике предприятия.

По окончании каждого отчетного и налогового периода компания должна сдать расчеты по авансовым платежам и декларацию (ст. 386 НК РФ). Причем отчитаться нужно перед инспекторами, курирующими работу предприятия и «обособленцев» с отдельным балансом, а также по местонахождению недвижимости, в отношении которой установлен отдельный порядок расчета и уплаты налога.

На практике нередко имущество отражается на отдельном балансе подразделения, а объект основных средств фактически находится на территории головной организации. В этом случае недвижимость учитывают при определении базы по налогу центрального офиса, который погашает фискальные обязательства и сдает отчетности по своей прописке. Движимое имущество «обособленец» включает в расчет своей налоговой базы, следовательно, платежи в бюджет и подготовку декларации он также берет на себя. Такую установку дал Минфин в своем письме от 26 марта 2008 г. № 03-05-05-01/20.

Фискальная база для недвижимости, которая фактически находится на территориях разных субъектов РФ, определяется отдельно. Причем при расчете налога в соответствующем регионе она принимается в части, пропорциональной доле балансовой стоимости имущества на его территории (п. 2 ст. 376 НК РФ).


Who is who?

Представительство компании располагается вне места ее нахождения. Оно представляет и защищает интересы предприятия.

Координаты филиала также не совпадают с адресом дислокации организации. Он осуществляет все или часть функций своего создателя, в том числе представительства.

Категория: Бухучет и налоги | Добавил: max (10.07.2009)
Просмотров: 854 | Комментарии: 3 | Теги: транспортный налог, налог на прибыль, НДС, НДФЛ, обособоленное подразделение, головгая компания, ЕСН, налоги, налог на имущество | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
НОВОСТИ
Экономика и финансы [16]
Статьи на экономические и финансовые темы
Инвестиции и бизнес-планы [9]
Материалы по инвестиционной политике компаний. Особенности составления бизнес-планов
Маркетинг и рынки [7]
Материалы по маркетинговым исследованиям, маркетинговым стратегиям и инструментам
Банки и ценные бумаги [10]
Материалы по банковским инструментам, кредитам, ценным бумагам
Транспорт и логистика [9]
Материалы по экономике и управлению транспортной и складской логистикой
Бухучет и налоги [14]
Материалы по методике и практике бухучета и налогообложения
Персонал и зарплата [15]
Материалы по управлению персоналом, кадровым агентствам, методике расчета заработной платы
Менеджмент [16]
Теория и практика управления
Аналитика [8]
Материалы о развитии отечественной и мировой экономической мысли
Недвижимость и девелопмент [6]
В категории публикуются статьи об эффективности управления коммерческой недвижимостью
Право [8]
В категории размещены статьи по различными сферам законодательства
ВХОД
ПОИСК
КАЛЬКУЛЯТОР
СТАТИСТИКА
Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0