Позиция налогового органа:
По мнению налоговиков, любые суммы, полученные в качестве обеспечения обязательств по договору реализации товаров (работ, услуг) должны включаться в налоговую базу по НДС(пп. 2 п. 1 ст. 162 НК РФ). Например, Письмо УФНС по г. Москве от 27 июля 2004 г. № 24-11/49839.
Позиция налогоплательщика:
В деловом обороте достаточно широко распространены различные способы обеспечения обязательств. Благо ст. 329ГК РФ предоставляет сторонам полную свободу в изобретении таковых, например гарантийный депозит. Ст. 162 НК РФ обязывает включать в налоговую базу по НДСсуммы, так или иначе связанные с оплатой реализованных товаров (работ, услуг).
Природа обеспечения состоит в возможности удовлетворения интереса кредитора в случае неисполнения обязательства. Некоторые цивилисты указывают, что способ обеспечения исполнения обязательства выполняет несколько функций: предупредительную, защитную, карательную, компенсационную. Очевидно, что в таком случае обеспечение не может рассматриваться как оплата товара.
Налоговики также часто ссылаются, что из указанных сумм продавец (кредитор) может удовлетворить свой интерес, например зачесть депозит в счет оплаты. Однако гипотетическая возможность нарушения должников свой обязанности, на наш взгляд, не может автоматически переквалифицировать сумму депозита, как оплату товара.
Отметим, что норма ст. 162 НК РФ сформулирована так, что из буквального прочтения следует, что она действует в отношении сумм, полученных после фактической реализации товара. Суммы же обеспечения поступают раньше.
Таким образом, полученное гарантийное обеспечение не является ни объектом налогообложения по ст. 146 НК РФ, ни суммой, связанной с оплатой товаров, а значит не облагается НДС.
Позиция подтверждена в Постановлении ФАС Московского округа 10 июля 2007 г. Дело N КА-А40/6494-07.
|