Еще год назад, выдавая кредиты под залог имущества, банки не представляли, что в скором времени столкнутся с проблемой его реализации. В результате дефолтов заемщиков на балансе кредитных учреждений собирается большое количество заложенных объектов - недвижимости, земельных участков, автотранспорта и оборудования. Несмотря на то, что цена на них за период кризиса сильно упала, банкам приходится думать о расчистке балансов и продаже залогов, чтобы освободить резервы под новый бизнес. По мнению экспертов, потенциальный объем предложения проблемных активов на рынке к концу года в целом по России может составить порядка 0,8-1,8 трлн рублей.
Мирным путем
Как свидетельствуют данные Банка России, на 1 мая просроченная задолженность в российских банках составляла более 700 млрд рублей (4,27% от кредитного портфеля) против 422 млрд рублей на начало года. При этом просрочка в корпоративном секторе увеличилась с 2,13% на начало года до 3,98% на 1 мая, а в розничном - с 3,7 до 5,1%.
Вал неплатежей по банковским кредитам пришелся на осень 2008 года. Но тогда многие кредитные учреждения пошли навстречу заемщикам, у которых возникли проблемы по обслуживанию долгов. Банки и сейчас продолжают реструктурировать кредиты, продлевая сроки еще на год. На 1 апреля Центробанк оценивал объем реструктурированных кредитов на уровне 20% от кредитных портфелей, причем большая часть сделок относилась к проблемным долгам. Новых кредитов, как говорят сами участники рынка, выдается крайне мало. Впрочем, госбанки и частные кредитные организации, у которых достаточно ликвидности для финансирования новых сделок, продолжают активно работать.
Эксперты считают, что доля проблемных кредитов будет расти. Учитывая специфику расчетов ЦБ, общая доля кредитов, по которым происходили неплатежи, на начало прошлого месяца, по-видимому, составляла 7-12%, а к концу года может вырасти до 20-30%. Потенциальный объем предложения проблемных активов на рынке к концу года может составить порядка 0,8-1,8 трлн рублей, так как сумма залогов к объему кредитов в среднем в российской банковской системе составляет, как правило, около 30%.
Объем исков к компаниям-неплательщикам с осени прошлого года растет с каждым днем, хотя сами банки стараются решать проблему возврата долга мирным путем (судебный процесс обычно занимает от четырех месяцев до года). Ликвидность залогов сегодня невысока, поэтому банкам невыгодно доводить дело до суда и переводить залоговое имущество на свой баланс для дальнейшей продажи. Порой банк допускает продажу имущества, находящегося в залоге, частными заемщиками, но под своим контролем, а также реструктурирует кредиты.
Спрос на объекты залога тем не менее велик, но многие банки предпочитают не реализовывать перешедшее в их владение имущество, так как цена на него за время кризиса сильно упала. В банки периодически обращаются различные компании с вопросами о наличии объектов для продажи. Как правило, они либо ищут дешевые объекты для перепродажи, либо рассматривают варианты вложения средств, рассчитывая на невысокую стоимость объекта. Но пока МБСП не осуществил ни одной сделки по продаже, хотя были случаи, когда его заемщики для погашения кредитов продавали находящееся в залоге имущество. Главная задача - возврат вложенных средств, поэтому если имеются достаточные основания полагать, что объект прирастет в будущем в стоимости и это позволит увеличить сумму возвращаемой задолженности, то почему бы и нет.
Все средства хороши
В основном к банкам переходят объекты недвижимости, автoтранспорт и оборудование. В большинстве случаев для реализации этого имущества необходимо проводить публичные торги, хотя по договоренности сторон возможна и самостоятельная продажа залога как заемщиком, так и банком. Сегодня банки используют все возможные варианты работы с плохими кредитами, в том числе сотрудничают с коллекторскими агентствами, создают свои девелоперские подразделения и даже самостоятельно продают имущество через специализированные сайты.
Недавно о реализации имущества, являющегося предметом залога, сообщил на своем сайте Северо-Западный банк Сбербанка РФ. На торги выставлены автомобили и недвижимость клиентов. Росбанк, в портфеле которого значительную долю занимают автокредиты, работает с Агентством по возврату долгов, которое сам же и создал в 2005 году. Банки также активно пользуются услугами автосалонов, центров продажи подержанных автомобилей, хотя расходы по таким совместным продажам растут, зачастую делая реализацию невыгодной. Пользуются услугами интернет-сайтов, на которых распродаются в том числе залоговые автомобили. Ставки резервирования сейчас таковы, что банки просто не могут себе позволить держать на балансе огромное количество просроченных кредитов и должны проводить работу по расчистке активов. Сбербанк, ВТБ и ряд других крупных кредитных структур уже создали свои девелоперские подразделения, остальные банки, по всей видимости, концентрируют усилия на поиске инвесторов и эффективных застройщиков для реструктуризации и последующей переуступки ставшей проблемной задолженности.
Если земля и объекты недвижимости сегодня выступают наиболее ликвидным товаром, то ситуация с реализацией производственного оборудования сложнее. Банкам приходится проводить индивидуальную работу: часто они ищут компании, которые были конкурентами заемщика, работали в смежной нише, и предлагают оборудование им либо их партнерам, контрагентам, а также участвуют в специализированных форумах. Зачастую для этого привлекают бывших руководителей предприятий.
Для продажи заложенного имущества банку не обязательно устраивать именно торги - главное, чтобы продажа осуществлялась на рыночных условиях. Торги наиболее уместны, если стороны договариваются о продаже полюбовно. Тогда существует заинтересованность в продаже объекта по максимальной цене. Если сумма кредита равна рыночной стоимости объекта, он просто переходит в собственность банка, который вправе распоряжаться им по своему усмотрению: продавать с торгов или другим способом, вплоть до размещения на специализированных сайтах, либо брать в управление, чтобы подождать лучших для продажи времен.
«Переупаковка»
Постепенно банки начинают пользоваться новым инструментом для реализации проблемных кредитов - кредитными ПИФами. Как правило, такие фонды создаются под конкретные банки, так что на практике они скорее представляют собой средство «переупаковки» просроченной задолженности. Передавая в фонд пулы обеспеченных и необеспеченных кредитов, банк экономит на резервах, которые должен создавать под проблемные активы, и улучшает балансовые показатели, отражая на балансе вместо обязательств по кредитам ценные бумаги. При этом банк сохраняет клиентов - продолжает с ними работать в рамках другой структуры, по возможности реструктуризируя задолженность. В то же время ПИФ работает над тем, чтобы выгодно реализовывать залоги по невыплаченным и нереструктуризированным кредитам, находит покупателя и определяет цену продажи. Если фонду не удается реализовать активы, он может в течение трех лет постепенно списывать накопившиеся безнадежные кредиты.
На сегодняшний день Федеральная служба по финансовым рынкам России уже зарегистрировала 12 таких фондов. На петербургском рынке первой кредитный фонд объемом 300 млн рублей в конце мая начала формировать УК «Балтинвест», подконтрольная Балтинвестбанку. Ее примеру готовы последовать и другие управляющие компании. Это замкнутая схема, но она решает проблему плохих кредитов. Банки работают в рамках очень жестких условий, тогда как фондам гораздо проще договариваться с инвесторами о формах взаимодействия.
Активно прорабатывает вопрос организации кредитного фонда с широким кругом банков и УК «БФА». Потенциальными покупателями паев кредитных ПИФов могут стать институциональные инвесторы, располагающие долгосрочными финансовыми ресурсами, - негосударственные пенсионные фонды и страховые организации, которым фонды могут быть интересны с точки зрения выгодной покупки залогов. Однако формировать фонд целесообразно под конкретного клиента.
Банки будут активнее пользоваться и другими инструментами, присутствующими на рынке коллективных инвестиций. В частности, закрытые фонды недвижимости могут выкупать у банков объекты недвижимости и участки, а венчурные фонды - аккумулировать пакет акций компаний, которые также становятся предметом залогов.
|