Закон № 306-ФЗ разрабатывался с целью защиты кредиторов, в том числе значительно расширены их права в части реализации залога. При этом существенно различаются правила реализации движимого и недвижимого имущества. В рамках этой статьи рассмотрим новый порядок, касающийся движимого имущества.
Распродажа с уведомлением
Статья 24.1 основополагающего акта в данной сфере – Закона Российской Федерации от 29 мая 1992 года № 2872-1 «О залоге» – теперь выглядит следующим образом: «Удовлетворение требования залогодержателя за счет заложенного движимого имущества без обращения в суд (во внесудебном порядке) допускается в случаях, предусмотренных Гражданским кодексом Российской Федерации, если иное не установлено федеральным законом. Если обращение взыскания на заложенное движимое имущество осуществляется без обращения в суд (во внесудебном порядке), залогодержатель обязан направить залогодателю уведомление о начале обращения взыскания на предмет залога, содержащее указание о:
- названии заложенного по договору о залоге движимого имущества, за счет которого подлежат удовлетворению требования залогодержателя;
- сумме, подлежащей уплате залогодержателю на основании обеспеченного залогом обязательства;
- способе реализации заложенного движимого имущества, предусмотренном соглашением сторон в соответствии со статьей 28.1 настоящего Закона;
- цене (начальной продажной цене) заложенного движимого имущества, определяемой в соответствии со статьей 28.1 настоящего Закона».
Таким образом, кредиторам больше нет необходимости ждать решения суда для погашения задолженности за счет имущества в залоге. Если иное не указано в отдельных законах или в соглашении сторон, реализация заложенного движимого имущества возможна по истечению десяти дней со дня получения уведомления залогодателем, либо спустя сорок пять дней со дня направления залогодержателем или организатором торгов такого уведомления залогодателю. У кредитора также есть право реализации заложенного движимого имущества ранее указанных сроков, но только в случае существенного риска гибели или повреждения предмета залога, а также существенном риске значительного снижения цены предмета залога по сравнению с ценой (начальной продажной ценой), указанной в уведомлении.
Судебный порядок без потрясений
Новая статья 28.1 Закона «О залоге» предусматривает, что реализация (продажа) заложенного движимого имущества, на которое обращено взыскание на основании решения суда, осуществляется путем продажи с публичных торгов, проводимых в порядке, установленном законодательством Российской Федерации об исполнительном производстве. При обращении взыскания на заложенное движимое имущество без обращения в суд (во внесудебном порядке) реализация предмета залога осуществляется посредством продажи с торгов, либо посредством продажи заложенного движимого имущества по договору комиссии, заключенному между залогодержателем и комиссионером. Ценные бумаги, обращающиеся на организованном рынке ценных бумаг, подлежат реализации на торгах организатора торговли на рынке ценных бумаг.
Цена реализации под вопросом
Внесудебный порядок обращения взыскания на заложенное имущество может быть предусмотрен в договоре залога, либо в соглашении к нему. Стороны вправе предусмотреть в нем следующие положения: предмет залога поступает в собственность залогодержателя; залогодержатель продает предмет залога третьему лицу без проведения торгов, в том числе посредством продажи заложенного движимого имущества по договору комиссии, заключенному между залогодержателем и комиссионером, с удержанием из вырученных денег суммы обеспеченного его залогом обязательства.
При обращении взыскания на заложенное движимое имущество в указанном выше порядке заложенное движимое имущество поступает в собственность залогодержателя или продается залогодержателем третьему лицу по цене, равной его рыночной стоимости. Результаты проведения оценки заложенного движимого имущества могут быть обжалованы заинтересованными лицами в порядке, установленном законодательством Российской Федерации. Полагаем, что оценка тогда будет проводиться за счет заинтересованной стороны, и не исключен «конфликт двух оценок», как это нередко бывает на практике.
В целях реализации заложенного движимого имущества указанными выше способами залогодержатель вправе заключать от своего имени все необходимые для этого и соответствующие его правоспособности сделки, в том числе с организатором торгов и оценщиком, а также подписывать все необходимые для реализации заложенного движимого имущества документы, в том числе акты приема-передачи, передаточные распоряжения. Это положение, с одной стороны, упрощает вопрос организационно, с другой – создает некоторые предпосылки для злоупотребления правом.
Груз комиссии – на плечах залогодержателя
Сумма вознаграждения организатора торгов или комиссионера, не превышающая трех процентов суммы, вырученной от реализации заложенного движимого имущества, удерживается залогодержателем из суммы, вырученной при реализации заложенного движимого имущества. Если вознаграждение организатора торгов или комиссионера превышает три процента от реализации заложенного движимого имущества, разница между вознаграждением, предусмотренным договором с организатором торгов или комиссионером, и тремя процентами от суммы, вырученной при реализации заложенного движимого имущества, не подлежит возмещению за счет стоимости заложенного движимого имущества и выплачивается за счет залогодержателя. Три процента, установленные законом, слишком малая сумма для оплаты надлежащей работы комиссионера на практике (одновременно учтем последующие риски, так как имущество все-таки потенциально спорное). Видимо, эта норма еще будет пересматриваться.
День длиною в год
При удовлетворении требования залогодержателя за счет заложенного движимого имущества на основании решения суда, суд при наличии уважительных причин у залогодателя по просьбе залогодателя вправе отсрочить его продажу с публичных торгов на срок до одного года. Отсрочка не затрагивает прав и обязанностей сторон по обязательству, обеспеченному залогом этого имущества, и не освобождает должника от возмещения возросших за время отсрочки убытков кредитора и неустойки.
Введение этой нормы вряд ли оправданно, так как по законодательству об исполнительном производстве суд и так вправе предпринимать такие действия. Как считать этот год, неясно, ведь отсрочка по законодательству об исполнительном производстве может быть предоставлена несколько раз (каждый раз по году? вся сумма отсрочек не должна превышать год? предусмотрена только одна отсрочка сроком до года?). При определении срока, на который предоставляется отсрочка реализации заложенного движимого имущества, суд учитывает также, что сумма требований залогодержателя, подлежащих удовлетворению из стоимости заложенного движимого имущества на момент истечения отсрочки, не должна превышать стоимость заложенного движимого имущества по оценке, указанной в договоре о залоге. Данное положение дублирует аналогичные нормы законодательства об исполнительном производстве и самостоятельного значения не имеет.
Отсрочка не допускается, если она может повлечь за собой существенное увеличение риска утраты или гибели, риск значительного снижения цены предмета залога по сравнению с начальной продажной ценой предмета залога или существенное ухудшение финансового положения залогодержателя. А это положение, напротив, очень важно практически.
Если обращение взыскания на заложенное движимое имущество осуществляется без обращения в суд (во внесудебном порядке), стороны могут установить срок, в течение которого должна быть осуществлена реализация заложенного движимого имущества. Если соглашением залогодателя с залогодержателем такой срок не установлен, реализация заложенного движимого имущества должна быть осуществлена в разумный срок. Что есть «разумный срок» законодатель не уточняет, но мы можем предположить, что «грани разумного» остаются на усмотрение юристов сторон сделки.
Цена залога – величина переменная
Начальная продажная цена заложенного движимого имущества определяется решением суда в случаях обращения взыскания на движимое имущество в судебном порядке или в соответствии с договором о залоге (соглашением об обращении взыскания на заложенное движимое имущество во внесудебном порядке) в остальных случаях.
В договоре о залоге могут быть указаны начальная продажная цена заложенного движимого имущества (цена реализации по договору комиссии) либо порядок ее определения.
Если при реализации заложенного движимого имущества без обращения в суд федеральным законом предусмотрено обязательное привлечение оценщика, начальная продажная цена заложенного движимого имущества устанавливается в размере восьмидесяти процентов от рыночной стоимости такого имущества, определенной оценщиком (если иное не предусмотрено соглашением сторон). Заложенное движимое имущество продается лицу, предложившему на торгах наиболее высокую цену.
Привлечение оценщика обязательно при реализации:
- ценных бумаг, не обращающихся на организованном рынке ценных бумаг (за исключением инвестиционных паев открытых и интервальных паевых инвестиционных фондов, а также случаев обращения взыскания на векселя путем прямого истребования исполнения по векселям в порядке, установленном Федеральным законом от 11 марта 1997 года № 48-ФЗ «О переводном и простом векселе»);
- имущественных прав, за исключением дебиторской задолженности, не реализуемой на торгах;
- драгоценных металлов и драгоценных камней, изделий из них, а также лома таких изделий;
- коллекционных денежных знаков в рублях и в иностранной валюте;
- предметов, имеющих историческую или художественную ценность;
- вещи, стоимость которой по договору о залоге превышает пятьсот тысяч рублей.
Если сумма, вырученная при реализации заложенного движимого имущества, недостаточна для покрытия требования залогодержателя, он имеет право (при отсутствии иного указания в законе или договоре) получить недостающую сумму из прочего имущества должника, не пользуясь преимуществом, основанным на залоге.
Если сумма, вырученная при реализации заложенного движимого имущества, или цена, по которой залогодержатель оставил за собой заложенное движимое имущество, превышает размер обеспеченного залогом требования залогодержателя, разница возвращается залогодателю. Указанная разница должна быть возвращена в срок, установленный соглашением залогодателя с залогодержателем, или, если такой срок не установлен, в течение десяти дней с даты, когда цена за реализуемое заложенное движимое имущество должна была быть уплачена покупателем, или с даты, когда залогодержатель приобрел право собственности на заложенное движимое имущество. При обращении взыскания на заложенное движимое имущество во внесудебном порядке ответственность перед залогодателем за возвращение указанной разницы несет залогодержатель.
Если торги «провалились»…
При реализации заложенного движимого имущества с торгов организатор торгов объявляет их несостоявшимися в случаях, если:
- в торгах приняли участие менее чем два покупателя;
- на торгах не осуществлено увеличение начальной продажной цены заложенного движимого имущества;
- лицо, выигравшее торги, не внесло покупную цену в установленный срок.
Торги должны быть объявлены несостоявшимися не позднее, чем на следующий день после дня, когда имело место какое-либо из указанных обстоятельств.
В течение десяти дней после объявления торгов несостоявшимися, залогодержатель по соглашению с залогодателем вправе приобрести заложенное движимое имущество и зачесть в счет покупной цены свои требования, обеспеченные залогом. К такому соглашению применяются правила о договоре купли-продажи.
Если соглашение о приобретении имущества залогодержателем не заключено, не позднее чем через месяц после даты проведения первых торгов проводятся повторные торги. Начальная продажная цена заложенного движимого имущества на повторных торгах снижается на 15 процентов. При объявлении несостоявшимися повторных торгов залогодержатель вправе оставить предмет залога за собой с оценкой его в сумме до 10 процентов ниже, чем начальная продажная цена на повторных торгах, если более высокая оценка не была установлена соглашением сторон.
Залогодержатель может оставить за собой предмет залога, если в течение месяца со дня объявления повторных торгов несостоявшимися направит в письменной форме организатору торгов и залогодателю или, если обращение взыскания осуществлялось в судебном порядке, организатору торгов, залогодателю и судебному приставу-исполнителю заявление об оставлении имущества за собой. Если залогодержатель не воспользуется данным правом, договор о залоге прекращается.
Право собственности на предмет залога, оставленный за собой залогодержателем, переходит к нему в момент передачи ему предмета залога или, если предмет залога к моменту направления залогодержателем организатору торгов заявления об оставлении заложенного движимого имущества за собой находится у залогодержателя, в момент направления указанного заявления, если законом не установлен иной момент возникновения права собственности на данный вид движимого имущества.
В случае если предметом залога являются имущественные права, данные права переходят к залогодержателю в момент направления организатору торгов заявления об оставлении имущественных прав за собой при условии, что федеральным законом не установлен иной момент перехода прав на данный вид имущества.
Вместо вывода
Перечисленные реформы существенно изменили внесудебный порядок, а судебные механизмы остались практически без изменений. Однако при принятии решения суды теперь будут руководствоваться новыми нормами законодательства в целом, и судебной практике пока еще только предстоит сформироваться. Вопросов, которые будут уточняться в ходе правоприменительной и, соответственно, судебной практики, очень много. Это связано как с неурегулированностью некоторых правоотношений, так и с некоторыми нестыковками вновь принятых норм с прописанными ранее в других законодательных актах. Уже сейчас встают практические вопросы в отношении способов обращения взыскания на заложенное имущество, определением цены/стоимости реализации такого имущества, практические вопросы проведения оценки независимым оценщиком, последствия несоблюдения такого порядка, а также ответственности кредитора перед залогодержателем в случае оспаривания действий по реализации предмета залога. Организации, которые сейчас запускают те или иные программы финансирования под залог имущества в соответствии с новым порядком, по сути, рискуют невозможностью применить внесудебный порядок обращения взыскания на заложенное имущество по причине, в частности, толкования норм вступившего в силу Закона №306-ФЗ иначе, чем возможно его будут толковать судебные и иные органы.
|