Снижение товарооборота компаний привело к уменьшению спроса на складские помещения. Если раньше арендаторы снимали склады еще на стадии строительства, то сегодня такая тенденция потеряла свою актуальность. Кризис изменил предпочтения арендаторов и основные тренды в этом секторе коммерческой недвижимости.
"Многие складские комплексы планировались с учетом проектов по расширению торговых и логистических сетей, однако в настоящее время перспектива сдачи им площадей в аренду выглядит нереальной", - говорит Алексей Николаев, руководитель отдела индустриальной недвижимости и сделок с землей компании GVA Sawyer. По его данным, уровень вакантных площадей в июне 2009 года достиг 6,7%.
Для того чтобы сдать помещение, собственникам сегодня приходится делать скидки. Наибольшие дисконты, как рассказывают эксперты, предлагают в строящихся комплексах, либо с еще не оформленной полностью документацией. По словам Виталия Антонова, генерального директора компании "Эспро Девелопмнет", арендные ставки снижаются - с докризисных времен снижение составило 20-30%. "При этом многие арендаторы продолжают выжидать дальнейшего понижения, - отмечает он. - Однако, на наш взгляд, дальнейшего падения не произойдет".
Помимо того, что изменились арендные ставки, уменьшились и сроки договоров аренды. Если раньше договора заключались не меньше чем на пять лет, то сегодня арендаторы выбирают срок максимум два года. К сожалению, пока ситуация в экономике нестабильна, компании не могут рисковать и пользоваться долгосрочной арендой. Кроме того, увеличение предложения за счет освобождающихся площадей привело к тому, что у арендаторов появился выбор, и они стали выдвигать более высокие требования к арендуемым площадям. "В связи с кризисом наблюдается увеличение конкуренции между складскими объектами. Если раньше, в докризисное время, потенциальным арендаторам особенно выбирать не приходилось, то сегодня к качеству проекта предъявляются самые высокие требования. Некачественные проекты остаются за бортом", - отмечает Виталий Антонов. Изменилась структура спроса в отношении размера арендуемых площадей: до кризиса компании снимали большие площади на перспективу развития, сегодня наиболее востребованными стали склады по 1500-3000 кв. м. Поэтому собственнику, для того чтобы реализовать логистические помещения, приходится сдавать их меньшими площадями. В итоге, по мнению Алексея Николаева, для малого и среднего бизнеса станут доступнее качественные склады: "Ранее им невозможно было снять площади менее 3-5 тыс. кв.м, а крупные площади малому бизнесу не нужны". Эксперты отмечают также, что происходит увеличение рынка субаренды складской недвижимости и ответственного хранения. В качестве примера Алексей Николаев приводит ситуацию, когда в первом полугодии 2009 года компания "Мерседес-Бенц РУС" арендовала у японской компании Mitsui 8500 кв. м под склад автозапчастей в складском комплексе класса А МЛП "Ленинградский терминал".
Аналитики говорят и об увеличении спроса на склады класса В. Кроме того, некоторым компаниям в нынешней ситуации приходится сокращать расходы, и они уже рассматривают недорогие помещения класса С и D. Однако спросом, как и прежде, пользуются качественные комплексы, с удачным местоположением. Как следует из пресс-релиза компании "МИЭЛЬ - Коммерческая недвижимость", предпочтительные направления - запад, северо-запад, юго-восток, юг. Очень большое внимание, отмечает Виталий Антонов, сегодня уделяется удобным подъездным путям, важно также, чтобы комплекс располагался в непосредственной близости к федеральным трассам.
Несмотря на сокращение ставок и арендных площадей, многие аналитики уверены в том, что после стабилизации ситуации в экономике все тренды, которые были на рынке аренды складской недвижимости, вернутся.
|